diumenge, 25 de desembre del 2011

¿Acaso entenderiais esto?

?
Adivinanza:

Curanderas, zanjaderas, homeópatas del alma, drenadoras de los sueños, de los Karpatos del karma. Zarigüeyos pasamanos, ultraligeros belenes achicharrados de fiebres de los gólgotas malayos.
Templos mesopotámicos, pavorosos marmitones, forraje para camélidos.
Edificios zinjatrónicos, babélicos galimatias buceando en laberintos, mistéricos minotauros de las mil y una acepciones, que nos hacen diferentes, o solo un pluriempleo de mercurios laboriosos, que comunican to el rato, comercio maldito de los tiempos rebajados, donde nada hay que decirse y el pitorreo es sagrado.
Belvederes alegóricos, orígenes mitológicos, calendários astronómicos, retrospectivos y agónicos. En una palabra: cimientos, escaleras, azulejos, regaderas, cortinajes, azoteas: casa, mensaje, botella.
Nigrománticos rastrojos del destino, son las hordas pasajeras, con su cola de recuerdos, cual cometa: las ______________ .

dilluns, 12 de desembre del 2011

ISLANDIA. ESTO ES PROTESTAR

Islandia . Esto es protestar

El primer ministro comparece ante la Justicia por su gestion de la crisis.

Crimenes economicos contra la humanidad


Culpar a los mercados es efectivamente quedarse en la superficie del problema. Hay responsables, y son personas e instituciones concretas: son quienes defendieron la liberalización sin control de los mercados financieros; los ejecutivos y empresas que se beneficiaron de los excesos del mercado durante el boom financiero; quienes permitieron sus prácticas y quienes les permiten ahora salir indemnes y robustecidos, con más dinero público, a cambio de nada.

 

PEDAGOGIA D'UN BLAUET

Un nen anava per la ribera del riu quan va veure un blauet agafat en una branqueta d’un arbre sobre el riu. Es va quedar allà aturat, mirant-lo simplement, meravellat pel meravellós, i el va veure cabussar-se en l’aigua com una fletxa, fallar i tornar a intentar-ho fins a sortir-ne amb un petit peixet al bec. Va aprendre a estar-se ben quiet, a mirar en silenci, a pensar sense paraules i a traduir a preguntes els seus pensaments més tard: com s’ho fa el blauet per veure sota l’aigua i agafar una cosa tant esmunyedissa com un peix amb les petites pinces que són el seu bec? I perquè té aquests colors tant llampants? i perquè crida sempre mentre vola arran d’aigua? I que fa quan el riu està contaminat i no queden peixos a les seves aigües?, etc, etc, etc.


Foto: Toni Saez

ANALFABETISME AMBIENTAL


Existeix un tipus d’analfabetisme contra el qual no es lluita. Som subjectes immersos i significants en un medi i malgrat això, sovint vivim aïllats del medi. El nostre medi són, principalment les altres persones, o millor dit, la opinió de nosaltres que tinguin les altres persones, que ens dona un estatus al món i una imatge i vàlua pròpies. També, és clar, el medi físic més proper: el barri, la ciutat, el poble, l’entorn humanitzat i edificat que forma part de l’entramat de suport vital o horrorosament dit: d’infraestructura. Al mateix temps, l’entorn natural, molt o poc artificial i domesticat format pels éssers vius que ens trobem o que viuen prop nostre. I potser també l’ambient més llunyà, el del temps meteorològic i el paisatge. I el cosmològic, el de les estrelles i els fenòmens planetaris.
El medi social i el medi artificial associat, aquell que té a veure amb l’estatus i el reconeixement dels altres com a reconeixedors nostres, és a dir: les persones veines, amigues o conegudes, les seves pertinences com cotxes, roba, casa,...i les botigues i establiments comercials o institucionals, són allò que dominem més, en general. Qui no sap el cotxe que porten els seus veïns o els companys de treball?. Ens coneixem sovint pel cotxe i ens reconeixem i lluitem com sigui perquè així sigui com a propietaris d’un vehicle amb cert estatus o característiques definitòries. Així, hi ha el propietari de cotxe gran/tot terreny, el de cotxe senyorial/berlina de gamma alta, el de cotxe juvenil/esportiu de gran potència,... Són maneres de definir-nos a nosaltres mateixos dins del món social en el que vivim incrustats i dependents. Ens valorem d’acord amb la seva visió i sovint ens fem esclaus de la mateixa, que a més és totalment fictícia i irreal. No veiem, d’aquesta manera altres coses al nostre voltant, segurament perquè no els hi donem la mateixa importància virtual, el mateix estatus de realitat. No veiem la lletjor de l’entorn artificial, substracte de l’entramat social i vital, que són els carrers, edificis, carreteres, pals de la llum, senyals de transit, cartells de neó, contenidors d’escombreries i brutícia vària que ens envolta i consumeix després de ser consumidors. I en molts casos no veiem, m’atreviria a dir que literalment, els essers vius que ens envolten. La natura és una cosa llunyana que passen en documentals per la televisió, o que es visita amb els nens dos diumenges l’any per que s’esbravin les criatures. O potser és el suport d’alguna activitat que continua la nostra dèria social: fer mountain bike amb els col·legues, passejar el gos (el gos substitueix la companyia humana quan ja no es suporta i serveix d’excusa per poder sortir de casa amb una obligació acceptable a fer), o que té una excusa social acceptable com és que es tregui algun benefici de la mateixa: anar a caçar bolets, collir llenya, espàrrecs, cargols,...
Fora d’aquest contacte amb l’exterior no estrictament humanitzat hi ha un desconeixement pràcticament absolut de les altres formes de vida que ens acompanyen, fins i tot les més corrents, com els coloms roquers o els pardals. Molta gent no arriba a les garses o els estornells. Més enllà d’aquests quatre ocells el desconeixement és la norma. L’altre dia, a l’escola, em deia un nen de primer assenyalant fora de la finestra de classe: “mira, un pajarito”, referint-se a un enorme gavià juvenil que es passejava a 5 metres i que era gairebé tant gran com ell. I això que és un poble de costa on la major part dels ocells que “veuen” aquests nens són gavines i més concretament gavians de potes grogues. Però aquest “medi” que els envolta no és significatiu. I no ho és perquè no té cap significat. I no ho té perquè no li hem donat. És normal, paradoxalment normal, que un nen no sàpiga distingir una gavina d’un “pajarito”. I tanmateix, la riquesa que els aportaria el coneixement de la natura que els envolta de forma molt propera faria lluir els seus ulls d’admiració i de bellesa i de valors com la valentia en veure com s’enfronta la vida amb la vida i malgrat tot se’n surt. Conèixer els veïns naturals que “ens acompanyen i ens agombolen en el nostre viatge per l’espai buit” en fa, sens dubte, més persones, més preparats per ser-ho i més conscients i feliços de ser qui som.

dijous, 24 de novembre del 2011

Ken Robinson ataca de nou

Una nova xerrada de Ken Robinson, continuant amb la del 2006, en la que Ken aboga per una educació personalitzada i respectuosa amb els individus. Com sempre, magistral. Tot plegat un regal de suggeriments, imatges i metàfores sublims, sorpresa i sentit de l'humor, per abocar-nos al mirall de la realitat i confrontar-nos amb el que sóm i el que volem ser.

dimarts, 8 de novembre del 2011

Quod Erat Demostrandum

Alternatives a la crisi a partir de la redistribució de la riquesa.
Plataforma per una fiscalitat justa, ambiental i solidària.
                                                                http://fiscalitatjusta.cat/
escolteu un tall de les propostes a Com Radio.
noticies migdia edició 8 de novenbre
del minut 22:22 al 24:02
http://www.comradio.com/flash/index.asp?anchor=&programa_detall=&data_prog=&id_cerca=&cerca=
Sempre és el mateix. La lluita contra la injustícia no és una entelequia com ens volen fer creure!
19th July
2011
written by pcastella
Article publicat per Vicenç Navarro al diari ARA, 15 de juliol de 2011
Aquest article proposa mesures concretes per a reduir el dèficit de la Generalitat, alternatives a les retallades socials que s’estan aprovant pel Parlament de Catalunya.
La gran majoria dels debats que apareixen (no només al Parlament de Catalunya, sinó també en els mitjans d’informació, tant públics com privats) es centren sobre com reduir el dèficit de la Generalitat de Catalunya mitjançant la reducció de les despeses de la Generalitat, incloent en les partides del pressupost del govern català destinades als serveis públics de la Generalitat, incloent sanitat, educació, serveis socials i serveis domiciliaris a les persones amb dependència. Però hi ha altres mitjans de reduir el dèficit de la Generalitat que amb prou feines han sortit en aquest debat. I un d’ells és la pujada dels ingressos a la Generalitat de Catalunya a través de l’augment d’impostos. En realitat, la gran majoria de països que estan reduint el seu dèficit, aquesta reducció es fa no només mitjançant retallades de la despesa pública, sinó també mitjançant augment dels impostos. Així, el govern portuguès va reduir el seu dèficit a través de la reducció de despeses públiques (un 50% de la reducció del dèficit) i un augment dels impostos (l’altre 50%). El mateix està proposant el Partit Laborista britànic. Fins i tot David Cameron, que dirigeix el govern de coalició del partit conservador amb el partit liberal a Gran Bretanya, ha pujat els impostos per complementar la reducció del dèficit de l’estat britànic a base de retallades (en una proposició d’un 20% en pujada d’impostos i un 80% en retallades de la despesa pública). El President Obama ha proposat un 50%/50%.
En canvi, el govern de la Generalitat basa la seva estratègia de retallar el dèficit de la Generalitat, gairebé exclusivament en les retallades de la despesa pública, i molt especialment dels serveis públics de l’estat del benestar. Aquesta duresa és innecessària, ja que hi ha una enorme pedrera de fons que l’estat pot recollir, via impostos, que no està recollint. En realitat, els ingressos a la Generalitat (i a l’Estat espanyol) representen una quantitat equivalent només al 32% del PIB, enfront del 44% en la mitjana de la UE-15 i al 54% a Suècia, el país que té un estat del benestar més desenvolupat i una càrrega fiscal més elevada i redistributiva.
Els impostos de la Generalitat i de l’estat espanyol estan entre els més regressius que existeixen a la UE-15, la qual cosa vol dir que, mentre la majoria de la població que estan en nòmina paguen percentatges de les seves rendes comparables a la mitjana de la UE- 15, les rendes superiors no estan contribuint en termes homologables a la resta de la UE-15. És important subratllar aquest punt, ja que a Catalunya la insuficiència d’ingressos a l’estat s’ha centrat en el dèficit fiscal que l’estat espanyol deu a la Generalitat, dèficit que és real i s’ha de corregir, però que és insuficient per cobrir l’enorme dèficit de despesa pública social de la Generalitat, la qual cosa es basa en l’escassa progressivitat fiscal de la Generalitat, sobre la qual el govern català té plena responsabilitat.
L’economista David Lizoain, que coneix bé la construcció del pressupost de la Generalitat, ha estimat que aquesta podria recollir fàcilment 2.788 milions d’euros mitjançant les següents mesures: 1.000 milions mitjançant un impost finalista (que anés a la sanitat) de caràcter progressista, tal com es va fer al Canadà; 600 milions d’euros a base de gravar els beneficis exuberants del capital financer, tal com va suggerir el mateix Fons Monetari Internacional; 400 milions d’euros, resultat de mantenir i no eliminar l’impost de successions; 538 milions de euros com a conseqüència de recuperar l’impost del patrimoni, modificat per centrar-se en les grans fortunes; 150 milions d’euros mitjançant la modificació de les multes i sancions per fer-les més progressives, tal com passa en els països nòrdics, on la multa que un ciutadà ha de pagar depèn de la renda del sancionat, 150 milions d’euros d’un impost ecològic que consistiria en un impost de cinc euros per cada vol que surti de l’Aeroport del Prat.
A aquesta llista, que no afectaria a la majoria de la població, podrien sumar-se altres intervencions que, de nou, no afectarien a la majoria dels contribuents i que en canvi serien molt populars. Entre elles destaca la correcció del frau fiscal, molt accentuat entre les rendes superiors a Catalunya, i en les grans empreses. En realitat, si els càlculs que han fet els propis inspectors d’Hisenda de l’estat espanyol, s’apliquessin a Catalunya (la qual cosa és probable que sigui una subestimació), el número de milions d’euros que no es paguen a la Generalitat de Catalunya pogués arribar als 8.000 milions d’euros. Altres podrien ser els impostos al tabac i a l’alcohol, que podrien recollir fins a 200 milions d’euros més. I una altra font d’ingressos podria ser el pagament per part de les mútues patronals d’accidents i malalties laborals a la sanitat pública per les despeses que ocasionen els malalts per causes laborals, que ells haurien d’abonar, i que podria assolir la xifra de 230 milions de euros.
Per què no es consideren aquestes alternatives? La resposta és de caràcter polític. Aquestes mesures afectarien grups de la societat que tenen molt més poder polític i mediàtic que les classes populars que són les més perjudicades per les retallades socials. Així de clar.


dimecres, 5 d’octubre del 2011

ESE l'educació és socioemocional. Un article d'en Juan Vaello Orts. Fonamental!!!

EL PROFESORADO SOCIO-EMOCIONALMENTE COMPETENTE
Joan Vaello Orts

Aguadores en extinción
Hubo una época no muy lejana en que existía la profesión de aguador, que consistía en ganarse la vida acarreando agua a las casas para surtir a las que carecían de ella. Con la irrupción del agua potable y las cañerías que la llevaban directamente al consumidor, el oficio fue quedando obsoleto y tuvo que reconvertirse. En tiempos como los actuales en los que la información circula cada vez más por canales virtuales que la hacen llegar fácilmente a los receptores que la reclaman, el profesor no puede pretender mantener como cometido central de su profesión el rol de porteador de información si no quiere verse progresivamente superado por una realidad en permanente y acelerado cambio. Este progresivo desfase del rol de transmisor de información debería ayudar a desarrollar y potenciar definitivamente, en niveles obligatorios de enseñanza, el papel docente de entrenador de competencias de aprendizaje autónomo en los alumnos, entre las cuales debería ocupar un lugar preferente la capacidad para contagiar ganas de aprender y seleccionar contenidos provechosos. Educar es entusiasmar. Las competencias del profesorado deberían ir evolucionando al ritmo que la sociedad va marcando: las nuevas tecnologías imponen una adaptación constante, pero también las nuevas estructuras familiares y las nuevas formas de socialización. El profesorado ha de adaptarse a la situación, rectificar lo disfuncional, rediseñar situaciones.
Las aulas actuales son escenarios donde se representa una obra en permanente cambio que requiere un continuo rediseño de los roles de los protagonistas directos, especialmente profesores y alumnos, sin descuidar a las familias. El papel del educador incluye competencias pedagógicas y para-pedagógicas, además de un compromiso ético y moral. En el mundo educativo hay implicadas muchas variables no educativas (poder, logística…) que determinan el fracaso o el éxito de las iniciativas. Tras períodos más centrados en el aprendizaje académico y, posteriormente, en el metaaprendizaje (aprender a aprender), el epicentro sismo-pedagógico cada vez más se desplaza hacia el fortalecimiento de competencias socio-emocionales  imprescindibles para tener éxito en metas académicas o de cualquier otra índole: aprender a querer aprender, lo que implica, desde el punto de vista del profesor, que cada vez va a pesar más en su bagaje profesional la capacidad de enseñar a aprender a aprender.

El secreto de la educación está más en contagiar ganas que en transmitir conocimientos.

La inevitable presencia de lo socio-emocional en las aulas
En la profesión docente, junto a competencias de marcado carácter técnico, aparecen otras que responden a la naturaleza social y emocional de la misma: son las competencias socio-emocionales, que podemos entender como el conjunto de habilidades y destrezas que permiten interactuar con los demás o consigo mismo de forma eficaz y satisfactoria, además de facilitar una adecuada adaptación al contexto en el que se produce el acto educativo. La profesión docente es una profesión de personas que trabajan con personas y cuyo objetivo preferente es formar personas, con extensas e intensas relaciones interpersonales que generan roces continuos que van dejando huellas dulces, insípidas a amargas, y que acaban por facilitar o dificultar el aprendizaje y la convivencia. En cada momento, en cada aula, hay cinco sonrisas, tres miradas despectivas, dos roces, cuatro alegrías, dos decepciones… Inevitablemente. Continuamente. Y este caudal emocional determina todo lo demás: los resultados académicos, la dicha o la desdicha de alumnos y profesores y la calidad de la relación entre ellos. El profesorado no puede dejar que el azar y la improvisación se encarguen de canalizar tan decisivo espacio educativo, pero es que además los posos que dejan estos continuos roces interpersonales afectan al equilibrio personal, potenciando o socavando autoestimas profesionales. Es decir, afectan tanto a la función a cumplir como a la satisfacción a conseguir.

No se puede evitar educar socio-emocionalmente. O maleducar. Cuando un profesor se planta ante un grupo de alumnos, aunque lo pretenda, no puede limitarse a dar una clase exclusivamente académica, ya que su presencia y sus maneras de desarrollar métodos, contenidos y tareas lo están contaminando todo: compartir un mismo espacio implica un contagio irremediable de sensaciones y emociones. Cada profesor está transmitiendo entusiasmo o desgana, cercanía o distancia, disponibilidad afectiva o indiferencia… En el aula hay por lo tanto aprendizajes académicos/explícitos, pero también (o sobre todo) socio-emocionales/implícitos. El alumno aprende de todo a todas horas. El profesor enseña, por acción u omisión, y enseña lo que es y lo que siente, más que lo que dice o pretende transmitir académicamente. Es hora pues de que se pongan las cosas en su sitio: el respeto, la responsabilidad, las actitudes prosociales, el esfuerzo o la fuerza de voluntad, están presentes en cualquier momento del proceso enseñanza-aprendizaje y deberían formar parte de las competencias personales de cualquier alumno  o profesor.

Frente a los recelos que estos temas a veces provocan en un determinado perfil del profesorado más cercano a defender un perfil académico en las clases obligatorias, conviene puntualizar que el fracaso académico sólo se arregla cuando el fracaso socio-.emocional (en forma de falta de esfuerzo, perseverancia, autocontrol o automotivación, por ejemplo) que lo sustenta desaparezca. Pero es que además son las socio-emocionales competencias más aplicables, transferibles y funcionales que la mayoría de conocimientos académicos que habitualmente se consideran “importantes”. Además, trascienden cualquier materia y están presentes en los contenidos de cualquier currículo, por lo que deberían ser el contenido transversal  por excelencia y la gran meta educativo-social a perseguir dado su peso en un desarrollo pleno y equilibrado de la personalidad. Sin embargo, se da la paradoja de que, a pesar de su importancia, a las competencias socio-emocionales, se les presta una atención mínima y marginal, y su entrenamiento se limita habitualmente al mundo de los aprendizajes implícitos y, lo que es peor, improvisados (currículo oculto). No es extraño ver cómo se rebuscan estérilmente soluciones académicas a problemas cuyas causas son fundamentalmente socio-emocionales.

La necesidad de profesores socio-emocionalmente competentes
Desde siempre, los profesores más apreciados y valorados lo fueron fundamentalmente por sus cualidades emocionales, pero este bagaje competencial, antes conveniente, hoy se ha convertido en un requisito absolutamente necesario. Las aulas de hoy, especialmente en niveles obligatorios, son escenarios complicados en los que la obra que se representa no tiene nada que ver con la de hace algunos años, por lo que el papel del profesorado no puede seguir siendo el mismo. Los profesores que antaño tenían garantizadas la audiencia y la obediencia, ahora tienen que ganarse la actitud positiva y el respeto de sus alumnos, para lo que no hay otro camino que incorporar nuevas competencias profesionales que faciliten una gestión eficaz de la clase, lo que implica el manejo efectivo de procesos tan diversos como específicos: observar, convencer, entusiasmar, captar-mantener la atención, escuchar, advertir, pactar, dirigir, mediar, respetar, hacerse respetar, decir no, argumentar, perdonar, sancionar, negociar, tomar decisiones, esperar, olvidar, renunciar, emprender, planificar… El modo de conducir todos estos procesos influye en gran medida en los resultados y procesos, y representa un componente importante de la situación.

Cuando a profesores o personas adultas de otras profesiones se les pide que recuerden a sus mejores profesores, es decir, aquellos que más les impactaron benéficamentre, el 90% de las cualidades que suelen atribuirles son de carácter socio-emocional: cercanía, confianza, credibilidad, capacidad para motivar, respeto, disponibilidad… Sólo alrededor de un 10% de cualidades tienen carácter cognitivo-académico (explicaba muy bien, sabía mucho, era muy culta…). Esto nos indica la importancia que estos aspectos tienen para los alumnos presentes y pretéritos. También cuando se pregunta a profesionales de éxito en diferentes campos  (deportistas, científicos, artistas…) a qué atribuyen el mismo, las respuestas van por los mismos derroteros: consideran que han tenido mucho que ver competencias socio-emocionales tales como la fuerza de voluntad, la perseverancia, la fortaleza mental o la capacidad de superar obstáculos. Podemos por tanto aceptar sin demasiadas dudas que los aspectos socio-emocionales están bien presentes en el proceso educativo, pero también en cualquier faceta personal o profesional que se emprenda.

El profesorado, primero
Para enseñar/entrenar competencias socio-emocionales, hay que empezar por uno mismo. Poco se consigue cuando un profesor pretende inculcar en sus alumnos competencias sociales o emocionales que no domina ni aplica a sí mismo. El profesor debe atender a una doble faceta debido a su liderazgo socio-emocional en el aula: por un lado, debe formar a los alumnos en competencias socio-emocionales y por otro lado, debe formarse él/ella: para cumplir mejor su misión; para sentirse mejor; para educar a sus alumnos; para que éstos se sientan mejor. Sólo un profesor emocionalmente competente puede ayudar a desarrollar en sus alumnos las competencias socio-emocionales necesarias para conseguir un clima de trabajo efectivo y  de plena convivencia. Las competencias socio-emocionales son el factor diferencial que caracteriza a los profesores eficaces, emocionalmente saludables y benéficamente influyentes sobre sus alumnos.
Ante las mismas situaciones, hay profesores que salen airosos convirtiendo los problemas en desafíos profesionales, mientras que otros sucumben sumergiéndose en un mar de críticas y culpabilizaciones, generalmente hacia los demás. El profesor emocionalmente competente es el que sabe jugar sus bazas lo mejor posible; en vez de quejarse de las cartas que le han tocado. Las bazas son las variables presentes en el aula y sobre las cuales cada profesor tiene cierta capacidad de intervención para modificarlas en beneficio de los objetivos perseguidos. La intervención sobre todas esas variables modificables presentes en el aula es lo que llamamos Gestión del aula. La capacidad de gestión del aula debería formar parte del bagaje de competencias profesionales imprescindibles para ser eficaz en las aulas.

Objetivos de la educación socio-emocional del profesorado
Hay muchas razones que apoyan la relevancia de las competencias socio-emocionales en educación, entre las cuales podemos destacar:
§          Son instrumento de poder (objetivo social). Las competencias socio-emocionales son un poderoso instrumento de influencia social, siendo la vía más directa y efectiva para conseguir cambios beneficiosos en pensamientos, sentimientos, actitudes y comportamientos de los alumnos.
§          Facilitan la consecución de logros (objetivo instrumental). De la madurez emocional depende el éxito en el trabajo, en los estudios, el acierto en la elección de los amigos o el éxito social, por encima de la brillantez académica: competencias como el esfuerzo, la perseverancia, la resiliencia o el autocontrol, están en la base de cualquier logro académico o personal.
§          Son vehículo de satisfacción (objetivo afectivo). Las relaciones constructivas y seguras, basadas en la aceptación mutua y el respeto, sirven para aumentar la sensación de bienestar, factor nada desdeñable en una actividad que nos ocupa muchas horas cada año.
§          Sirven para adaptarse eficazmente al contexto (objetivo ecológico). Las emociones en los profesores están ligadas a la capacidad para adaptarse funcionalmente a un escenario-aula y de responder a situaciones a menudo problemáticas. Las emociones positivas multiplican las probabilidades de adaptación, mientras que las negativas las merman considerablemente, al nublar nuestros recursos racionales.
§          Tienen valor protector (objetivo preventivo). Sirven para proteger la autoestima y el equilibrio emocional, generando efectos saludables que arman frente a los conflictos, combatiendo activamente problemas de salud en forma de burnout, crisis de ansiedad u otras alteraciones anímicas.

La triple preparación
No es suficiente con prepararse pedagógicamente a base del acopio de técnicas y estrategias de gestión metodológica u organizativa. Un profesor bien pertrechado necesita una triple preparación: psicológica, pedagógica y logística. El profesorado ha de estar mentalizado, preparado y poderoso, que se corresponden con los tres factores necesarios para alcanzar una óptima eficacia docente: querer, saber y poder. El profesor que quiere implicarse, sabe cómo hacerlo y tiene la suficiente capacidad de influencia sobre sus alumnos tiene muchas posibilidades de conseguir los objetivos que se proponga. Llamémosle profesor QSP (quiere-sabe-puede).

La preparación psicológica (factor Q) se refiere a la mentalización necesaria para afrontar en las mejores condiciones emocionales los retos, adversidades e imprevistos de la conducción de una clase. Sólo un profesorado dispuesto a implicarse y predispuesto a asumir sus responsabilidades, sin desidias y con una implicación máxima pero saludable emocionalmente, puede abordar con garantías los conflictos y retos que diariamente se presentan en el aula. El profesor mentalizado abre ante sí un horizonte de soluciones y es más resiliente y resistente ante las eventualidades y adversidades. La mentalización o actitud debería acercar, a nuestro juicio, al profesor hacia un perfil de clase con unas características cercanas a las siguientes:
r                   Segura, donde nadie pueda incumplir. Todos se tienen que sentir seguros, y el primero el profesor, por su propio interés y porque es la garantía de la seguridad de los demás.
r                   Atrayente, donde nadie quiera incumplir. El interés y atractivo que la clase aporte a los alumnos debería superar o al menos parecerse al que los alumnos traen de fuera.
r                   Respetuosa con los derechos de todos, alumnos y profesores, sin resquicio para los abusos y sin dictadores ni encima ni debajo de la tarima virtual.
r                   Empática, donde imperen las relaciones armoniosas y positivas. Es el complemento al respeto: un plus en la relación. Es la vía para pasar de dar clase a disgusto a alumnos que la reciben a disgusto a un planteamiento que permita a todos estar a gusto, más allá de las diferencias.
r                   Asequible, donde todos tengan posibilidades de éxito con un esfuerzo rentable y proporcionado. Evitar clases imposibles para algunos.
r                   Exigente, donde se planteen retos razonables que promuevan el crecimiento académico y personal mediante liberación de esfuerzo, requisito imprescindible de cualquier meta que se emprenda.
r                   Integral, donde tengan su espacio todas las capacidades que caracterizan a la persona, cognitivas, sociales, emocionales, creativas o motrices, entre otras, y donde los alumnos deficitarios en capacidades cognitivo-académicas las puedan compensar con el desarrollo de otras competencias.
r                   Inclusiva, donde todos y cada uno de los presentes tenga posibilidades, atención, ayudas, motivaciones e intereses y donde no quede nadie excluido por características personales, familiares, sociales, étnicas, religiosas o políticas. Una clase donde quepan todos. En una clase académica no caben todos (todos no pueden ser buenos alumnos), pero en una clase formativa e integral sí (todos deberían ser personas). Naturalmente. Sin agobios ni abusos.

La preparación pedagógica (factor S) se debería centrar en la necesaria formación técnica para disponer de estrategias de gestión de la clase, tanto en aspectos disciplinarios como motivacionales, organizativos o curriculares. A los recursos propios, fruto de la intuición y de aprendizajes o experiencias pasadas, hay que añadir lo que nos puedan  aportar fuentes externas, como lecturas, investigación digital o asistencia a actividades de formación, sin olvidar el intercambio de experiencias entre compañeros y centros educativos, todo al servicio de un planteamiento global coherente fruto de una reflexión seria que permita un uso óptimo y evite la mera acumulación de recetas inconexas. El profesor bien preparado gana en seguridad y flexibilidad al tener multitud de opciones (buen fondo de armario). Que no nos pillen los problemas sin nada que ponernos. La formación pedagógica debe contemplar un amplio repertorio de recursos de gestión de aula que vayan desde estrategias de mantenimiento del control en el aula hasta herramientas de motivación y dirección de las relaciones interpersonales.
Es importante que dicha formación se distribuya en el tiempo en cuatro fases correspondientes a momentos críticos de la carrera profesional:
r       Formación de base (en la universidad). Conjunto de rudimentos profesionales básicos a actualizar en la formación inicial.
r       Formación inicial (en el momento de iniciar la andadura profesional, ni antes ni después). Quizá sea el momento de acabar con el absurdo de facilitar una formación inicial que se imparte… años antes (Master) o años después de iniciar la carrera profesional (cursos de formación tras aprobar oposiciones).
r       Formación permanente (durante toda la carrera profesional).
r       Formación específica (ligada a los cambios en el desempeño de cargos específicos).

La preparación logística (factor P) se encarga del tan necesario como a menudo olvidado sistema de apoyos. Las intervenciones en solitario del profesorado suelen ser insuficientes. Cuando la cultura organizativa de un centro suele basarse en las intervenciones individuales de cada profesor, se está despreciando el valioso poder de la organización en su conjunto, muy superior a la suma de los individuos que la componen. Lo peor que le puede pasar a un profesor es que los alumnos sepan que está solo y lo mejor que los alumnos sepan que está respaldado por un equipo que le apoya, por lo que procede arbitrar un sencillo pero efectivo entramado de apoyos horizontales (equipos educativos o mini equipos, si aquéllos no son funcionales) y verticales (tutoría, apoyos directivos…). Los profesores en solitario o en equipos incomunicados están condenados a la impotencia frente a alumnos disruptivos organizados en grupos sociales que se refuerzan y apoyan mutuamente. ¿Por qué solos?

De qué competencias socio-emocionales hablamos
El profesorado mantiene tres tipos de relaciones profesionales, que interactúan entre ellas:
r       Relaciones intrapersonales. La autoestima, el autocontrol o la resiliencia son ejemplos de competencias que afectan a la omnipresente y determinante relación con consigo mismos.
r       Relaciones interpersonales. Son las relaciones que mantenemos con los demás, es decir, con alumnos, compañeros y familias.
r       Relaciones curriculares objetuales. Son las que nos relacionan con el currículo, las materias que impartimos y las tareas que desarrollamos.

En cualquiera de los tres ámbitos pueden aparecer conflictos a gestionar por el profesor y en los que desplegar las diferentes competencias socio-emocionales, convirtiendo debilidades momentáneas en fortalezas más o menos permanentes. Es la fortaleza emocional la que nos permite enfrentarnos a situaciones y tareas difíciles. Un profesor apoyado, responsable, predispuesto, educador, entrenador, empático, autocontrolado, balsámico, preparado, poderoso, táctico, es decir, mucho más que un técnico.

Competencias intrapersonales
§          Autoconocimiento. Capacidad de reflexionar sobre las propias emociones y estados de ánimo, vigilando especialmente el grado de satisfacción ligado a la profesión y el nivel de ansiedad.
§          Autocontrol. Capacidad de inhibir respuestas, pensamientos o emociones impulsivos que nos puedan generar posteriores perjuicios.
§          Autoestima. Conjunto de juicios de valor sobre sí mismo ligados fundamentalmente a la sensación de valer para algo (sentirse capaz) y valer para alguien (sentirse valorado y apreciado).
§          Automotivación. Capacidad de emprender nuevas metas por propia iniciativa y liberar las energías necesarias para ello.
§          Estilo atribucional. Forma de explicarse los propios éxitos y fracasos.
§          Resiliencia. Capacidad de superar adversidades, saliendo fortalecido de las mismas.

Competencias interpersonales
§          Asertividad. Capacidad de hacer valer los derechos propios sin vulnerar los ajenos, y considerar los derechos ajenos sin renunciar a los propios. Respetarse mutuamente.
§          Comunicación. Capacidad de intercambiar mensajes verbales o no verbales para conseguir determinados objetivos.
§          Empatía. Capacidad de conectar afectivamente con los demás y de ponerse en su lugar. Comprender a los demás y conectar afectivamente con ellos.
§          Gestión de conflictos. Capacidad de afrontar problemas de forma saludable, creativa y pacífica.
§          Influencia o poder. Capacidad de conseguir cambios en las conductas, pensamientos o emociones de otras personas con nuestras intervenciones.
§          Negociación. Capacidad de llegar a acuerdos y hacer encajar objetivos aparentemente incompatibles mediante la flexibilización de posturas y la modificación de actitudes.

En síntesis, podríamos decir que en las aulas no hay un solo fracaso escolar: además del tan cacareado fracaso académico, hay un fracaso socio-emocional, reflejado en la debilidad de competencias sociales y emocionales, siendo este segundo el responsable del primero, y por lo tanto, la llave obligada para solucionarlo, sobre la base de una mentalidad proactiva interna: al lado de una queja paralizante sobre lo que no hacen los demás, siempre hay una acción propia movilizante .que nos acerca a la solución.

La Educación Socio-Emocional (ESE), asignatura pendiente
El aula (y el centro escolar) es un lugar de inevitable aprendizaje de competencias cognitivas y socio-emocionales, entre otras. Los alumnos y profesores están aprendiendo competencias sociales y emocionales que inciden en los tres ámbitos relacionales que componen las experiencias vitales: las relaciones interpersonales (con los demás), las relaciones intrapersonales (consigo mismo) y las relaciones apersonales (con actividades y tareas, como por ejemplo las académicas).
Estos aprendizajes presentan algunas características que conviene no obviar:
r       Son ineludibles.
r       Son implícitos.
r       Son estratégicos.
La falta de competencias cognitivas se plasma en bajos resultados académicos, mientras la falta de competencias socio-emocionales se materializa en la aparición de conflictos, generalmente interpersonales, que normalmente acaban reflejados en las quejas manifestadas por escrito por los profesores en forma de partes o amonestaciones disciplinarias. No se puede hablar por lo tanto por separado de rendimiento académico y de convivencia: forman parte de un único currículo, si se entiende éste como instrumento al servicio de una formación integral y de un desarrollo personal equilibrado. Casi todos los conflictos presentes en las aulas son un reflejo de la ausencia de competencias socio-emocionales: faltas de respeto y autocontrol, agresividad, desmotivación, ausencia de límites, son ejemplos de problemas que caen absolutamente dentro del ámbito de lo socio-emocional. Desde este punto de vista, deben ser contemplados como señales de carencias competenciales y ser considerados como ocasiones aprovechables para educar-entrenar socio-emocionalmente a los alumnos mediante la corrección sistemática de conductas y actitudes inadecuadas. Estas carencias sólo pueden ser subsanadas mediante actuaciones debidamente planificadas desde el centro, que persigan, no sólo la resolución de conflictos, sino el fortalecimiento de actitudes y hábitos sanos de convivencia, transferibles a la vida extra-escolar. Y sin embargo, nos solemos encontrar con un abandono casi absoluto de la vertiente formativa socio-emocional. Mientras los alumnos perturbadores, auténticos expertos en afrontamiento de conflictos, tras ver pasar ante sí multitud de profesores de los más variados estilos, se adaptan funcionalmente al aula, actuando en equipo, apoyándose mutuamente y adoptando conductas funcionales de carácter táctico, los profesores suelen actuar en solitario y mediante conductas improvisadas e intuitivas, frecuentemente disfuncionales.  Se da pues la paradoja de que, mientras los alumnos sí emiten conductas eficaces para los propósitos que persiguen (adaptativas), muchos profesores hacen justamente lo contrario, emitiendo conductas que refuerzan más que inhiben las conductas disruptivas de sus alumnos (inadaptativas). Demasiada ventaja.
Desde esta perspectiva de la situación, se nos aparece la ESE como un instrumento imprescindible que sirve para resolver y evitar conflictos, pero sobre todo para fortalecer competencias socio-emocionales de los alumnos y corregir actitudes negativas. Hablamos del profesor-entrenador en ESE. El profesor puede aprovechar cada conflicto para introducir breves cuñas socio-emocionales que entrenen habilidades intra e interpersonales incompatibles con los conflictos y la disrupción: cada falta de autocontrol es una ocasión para introducir una cuña de autocontrol; cada insulto o intimidación, una ocasión para introducir una cuña de respeto y adopción de perspectivas; cada actitud apática detectada, una ocasión para entrenar la automotivación o fuerza de voluntad; y así con la empatía, la responsabilidad o la autoestima… Se trata de introducir en los centros un plan de actuación sistemático e integral de ESE: usar la ESE para gestionar los conflictos y usar los conflictos para abordar sistemáticamente la ESE. Veamos cómo.

Referencias bibliográficas
r       VAELLO ORTS, J. (2003): Resolución de conflictos en el aula. Santillana.
r       VAELLO ORTS, J. (2005): Las habilidades sociales en el aula. Santillana.
r       VAELLO ORTS, J. (2007): Cómo dar clase a los que no quieren. Santillana.
r       VAELLO ORTS, J. (2009): El profesor emocionalmente competente. Graó.

dijous, 14 de juliol del 2011

COSTUM, RESISTÈNCIA I REVOLUCIONS AL CAMP DE L'EDUCACIÓ, O EL PERQUÈ DE QWERTY

Una disquisició sobre la pedagogia alternativa, la història evolutiva en els sistemes complexos i la possibilitat dels canvis en la societat, o una altra anada d’olla important.


De vegades, en el món, de fet tot sovint, ens trobem coses que funcionen de determinada manera, que no és la millor ni de bon tros, però que són inamovibles, impossibles de canviar. Sovint hi ha gent que es pregunta perquè les coses no canvien si es obvi que podrien millorar si es fessin d’una altra manera. És cert, són obvietats. Perquè costen tant de veure els canvis o perquè ningú no està interessat en dur-los a terme si són tant obvis?. La història dels sistemes complexos, com la màquina d’escriure, ens pot donar alguna pista. És obvi que la velocitat d’escriptura en un teclat per escriure, d’ordinador, per exemple, guanyaria molt si les lletres estiguessin posades en un altre ordre més racional. El cas és que l’actual disposició del teclat es va inventar justament per evitar escriure massa de pressa per no col·lapsar el cilindre on convergien els diferents braços de les lletres en una màquina d’escriure. Tots els intents per refer aquesta disposició poc rendible de les lletres han xocat contra el costum, el statu quo i las infraestructures. QWERTY no canviarà mai perquè el canvi suposaria un fracàs pel que ho intentés. En tot cas evolucionarà cap a una altra cosa, noves configuracions de teclats a partir del que ja hi ha, o s’extingirà davant l’embranzida d’altres tecnologies superadores de l’escriptura amb teclat. Segons la teoria de l’evolució no es seleccionen els millors dissenys possibles sinó els dissenys possibles a partir del que ja es té, i això no es sempre el més lògic. Aquest tipus de limitacions imposades per la història dels sistemes complexos deu tenir algun nom tècnic i tot. Història evolutiva, potser.
Però això no és tot. Juguen altres factors en la resistència als canvis. En els sistemes complexos solen haver-hi jerarquies. El sistema humà no és una excepció. Més aviat és el paradigma. La gent vol millorar la seva jerarquia dins la societat, o la dels seus descendents com a extensió seva. Per millorar la jerarquia en un sistema complex has de jugar dins les normes del joc establert, encara que sigui ineficient en molts altres sentits.
La pedagogia alternativa de vegades treu fums revolucionaris. L’educació no funciona perquè està mal muntada, sobre unes bases errònies i poc eficients. Dirigida a objectius equivocats. És cert. És obvi. Qualsevol nen ho pot veure. Qualsevol persona quan era nen ho podia veure. Però ara que són grans ja no ho veuen. Perquè? Perquè les prioritats han canviat. En el mon adult la prioritat és la jerarquia, la classe social, la supervivència assegurada, com es vulgui dir.
I els mestres, més del mateix. El que volen és mantenir la feina i no tenir problemes amb ningú, ni caps ni pares.

I doncs, ara que fem?.
Sí, el cel és blau, l’aigua mulla,... les coses són com són per moltes i diferents raons. Això és obvi. Cal, doncs, esmerçar esforços en un canvi tant improbable? I quin canvi és aquest?. Sincerament, jo crec que és un canvi personal, de cadascú de nosaltres, i sobretot dels mestres perquè el tenim a les nostres mans i en som responsables. Hem de procurar que l’educació i el fet d’educar, concretament, esdevingui una ajuda al desenvolupament dels infants i que aquest sigui el seu veritable sentit. Esta clar que l’educació a la manera clàssica, l’educació d’omplir caps amb dades  de manera conductista, no és la millor manera de fomentar el desenvolupament de les persones ni, tampoc, per molt que es negui, de la societat. Així doncs què fem? Canviar el sistema? Una part? La A del QWERTY? Hem de ser Possibilistes o Radicals?
Les revolucions són una cosa delicada. Poden servir per introduir una idea salvadora o per introduir-ne una de manipuladora. I a mi les dues postures em semblen igual de manipuladores. A la revolució francesa van introduir-ne una de molt bona, i encara és vàlida: igualtat. ( De fet, com se sap, eren tres: llibertat, igualtat i fraternitat i les tres són complementàries, però la que a mi em sembla la central, el nucli de la qüestió, “la madre del cordero” com si diguéssim, és la igualtat). Tots som iguals. Tots mereixem el mateix tracte, les mateixes oportunitats, ningú és millor que ningú. La qual cosa, en el fons, ve a dir: fora jerarquies.
Així que, si mantenim dins del cap aquesta sola i simple idea: “tots som iguals i la educació ha de servir per donar a tots les mateixes oportunitats” potser aconseguim replantejar-nos quina és la nostra missió com educadors i fer canvis que ens permetin estar bé amb nosaltres mateixos i convèncer el sistema que el que de veritat importa és respectar les oportunitats de cadascú.
Es tracta de donar als alumnes moltes possibilitats per escollir, moltes oportunitats, i ajudar-los a fer possible el que volen fer i aprendre en el procés. L’educació no és una medecina, un xarop de gust dolent que et donen perquè ets incapaç de cuidar-te tu mateix.
“El contingut és l’ho que interessa” deia l’Angela, la Cap d’Estudis de la meva escola l’altre dia al claustre. NO. No és el contingut l’ho que interessa, sinó el nen. Cada un d’ells, perquè son tots iguals, en el sentit que es mereixen tots el mateix respecte a les seves particularitats i les mateixes oportunitats. El nostre deure no és amb els continguts sinó amb les persones i el nens ho son.

I per acabar...


Diu Francesco Tonucci en una enquesta:
D.: ¿Qué revisión crítica debería realizar la escuela?
F.T.: Movimientos pedagógicos como los de Freinet se fundamentaban en la idea de que los niños son inteligentes desde el principio. Y el papel de la escuela es aceptar que ellos lleven su mundo a la escuela y que ésta se aproveche de ello. Con lo cual un niño puede reconocerse protagonista y capaz, aunque sea económica y socialmente desfavorecido. Esto debería ser la escuela, si fuera para todos. Si se reconoce que los intereses de los niños y niñas tienen un valor, les da una fuerza a su compromiso en otras materias, que en principio no les resultan tan interesantes. A nivel de otras culturas, como la gitana por ejemplo, o les reconocemos sus habilidades dentro de la escuela o les excluimos. Estoy convencido de que cada uno de nosotros tiene un ámbito de excelencia y el papel de la escuela, si quiere ser una escuela para todos, es identificar este ámbito y ayudar al niño y a la niña a desarrollarlo lo máximo posible.
Trobareu l’enllaç a l’enquesta i molts altres materials molt interessants en aquesta web.
MOLT RECOMANABLE

dimarts, 5 de juliol del 2011

QUÈ PENSES DE L'ESCOLA?

Siguis qui siguis, però més si ets un nen o nena en edat escolar, pots respondre lliurement aquesta pregunta. Passa-ho

dijous, 23 de juny del 2011

Aprendre a fer

A partir de la invenció de la escriptura, la transmissió del coneixement ha estat en mans de la lletra impresa. Però a aprendre s’apren fent, per la practica i veient als que en saben. A l’escola hem d’introduir més aprenentatges practics, manuals, en contacte directe amb la realitat física. En l’era de la societat del coneixement i de les fonts d’informació virtuals, com internet,  pot semblar anacronic propiciar un altre tipus d’aprenentatge, però és el que ens conecta més bé amb les propies possibilitats i ens dona més satisfaccions, les de fer alguna cosa amb un fi i uns objectius tangibles.
Fer horts escolars, construir, cuinar, publicar, investigar... són algunes de les tasques que més poden lligar amb aquest tarannar. Lligat amb això està l’alfabetització ambiental. Conèixer el medi ens ha de permetre una més gran autonomia i seguretat en les nostres relacions amb l’entorn i recuperar la sabiduria popular i dels oficis, per exemple. Fer un taller de cuina o investigar els oficis dels pares dels alumnes poden ser bons motius per engrescar els nanos.

En aquesta entrevista a Roger Schank aboga per aquest traspas a l'acció en educació. Ja està bé de llapis i paper!


Una altra entrevista amb l'Schank, però escrita, i molt bona a: http://kindsein.com/es/21/1/485/

on diu, per exemple: ROGER SCHANK: Los colegios son guarderías, y no muy buenas.






3%

ustec
DAVANT ELS RESULTATS DE LES PROVES A SISÈ DE PRIMÀRIA
  1. Els resultats de l’avaluació mostren grans diferències entre els resultats de l’alumnat segons el seu estatus social i econòmic, i això implica que el nostre sistema educatiu acaba consolidant les desigualtats enlloc de compensar-les.
  2. USTEC·STEs denuncia que la majoria de titulars posin el seu èmfasi en la diferència entre els resultats dels centres públics i dels privats concertats, sense qüestionar la concentració per nivell socioeconòmic de l’alumnat en un tipus de centre i en l’altre.
  3. Tenir una doble xarxa, en la que l’alumnat més afavorit socialment s’escolaritza en centres que reben un doble finançament (públic i privat), mentre que l’alumnat amb més dificultats es concentra en centres públics amb menys recursos, és una política educativa totalment antisocial.
  4. En aquestes circumstàncies, hi ha un altre factor molt negatiu que influeix en els resultats i convé recordar. Catalunya inverteix menys d’un 3% del seu PIB en l’educació pública, just la meitat de la inversió realitzada pels estats de la Unió Europea.
  5. USTEC·STEs denuncia que, en aquesta conjuntura, el Departament retalli encara més els recursos en els centres públics, especialment de personal i d’inversió en noves construccions, la qual cosa és un nou factor negatiu a afegir a aquestes circumstàncies desfavorables. Al mateix temps que consolida i amplia els concerts en els centres privats.
  6. USTEC·STEs valora en positiu la petita millora dels resultats en relació al curs anterior i desitja que aquesta millora vagi en augment.